越戰時期

以中南半島古文化藝術為題材的「中南半島一頁史詩」系列為主,並有非常多的淡彩風景、動物和人物速寫作品。這個時期作品多以「具象」表達,然已有「抽象」的傾向,這是他自我蛻變的開始。此外,也開始使用注音符號簽名和中國數碼(〡〢〣〤〥〦〧〨〩☉)記載時間,其作品更具趣味。

08000059 涇婆神(中南半島一頁史詩系列)
民國五十四年,美軍登陸越南金蘭灣,亟需軍事工程人員。劉其偉為了改善家人生活環境,應聘擔任The Ralph N. Parsons 公司工程師,赴越南戰地工作。兩年間,由於手頭寬裕,加上心情好,因此,除利用閒暇作畫外,並藉機蒐集中南半島「占婆」、「吉蔑」等古代藝術資料。
占婆、吉蔑是中南半島上的古老民族,劉老憑弔其古蹟廢墟,深深動情。並且以照相機留下珍貴的資料,再加以臨摹創作,完成造形樸拙、色彩神秘的「中南半島一頁史詩」作品。這個時期作品雖多以「具象」表達,然已有「抽象」的傾向,這是他自我蛻變的開始。

08000060 吳哥窟的月夜(中南半島一頁史詩系列)
這一系列是於一九六五至一九六七年間在越南所完成的作品,取材自「Ramayana史詩」的神話故事,全套共廿八幅。返國後,獲邀於國立歷史博物館「國家畫廊」舉辦「越南戰地風物水彩畫展」,轟動藝壇。

08000069 大眼睛•西貢•越南──駁船
西貢在越南南部,位於湄公河三角洲與南海之間,為工商業中心,西元一九五四年成為首都。越戰期間,西貢發展迅速,西元一九七五年南越淪陷,西貢改名為胡志明市。
在越南湄公河上,往來船隻的船頭兩側,大都各畫著一個大眼睛。可能既往的沼澤地區多鱷魚,傳說先民為了行船的安全,在船頭畫上這樣的大眼睛,偽裝成大型動物,以達嚇阻之效,並流傳至今。
08000057 3-1畫室──國勳畫像
人物畫對於一般人而言,是最富趣味又易欣賞的,因為它可吐露世間許多不斷上演的悲喜人生故事。劉老並認為偶為朋友玩玩,或與人留念,會有說不盡的歡樂和深長的意義。畫一幅人像除對空間的比例、透視和光線需掌握準確,技巧也需熟練外,更需將你的感情投入,那它將是具有生命的作品。
張國勳先生是劉老於民國五十四年至五十六年間,在越南所認識的華僑畫家。
08000067 3-1畫室──祖祓畫像
王祖袚先生是劉老的朋友,劉老至越南工作的時候,王先生也正好在我國駐越南農技團工作。以上兩幅都是劉老於越南時期所創作的淡彩速寫作品。
08000066 冰天雪地的王者──動物園裡的白熊
北極圈裡的公白熊和棕熊不同,在寒風凜冽的冬天,仍然四處活動。而母熊則一如棕熊一樣,需要冬眠,直至來年春天,牠才從沉睡中甦醒。不同的是,此時從冰原出來的牠,身後跟著一、兩頭小白熊。原來這些可愛的小白熊,是母熊在冬眠前獨居時所分娩的。
本幅是以少許的色彩,簡單的線條,構成的淡彩速寫作品。畫面上,除了以注音符號簽名和中國數碼記載年代外,並加蓋「劉」字橢圓形篆體圖章。
77035700 戰爭的前夕(中南半島的一頁史詩)
77035800 不知名的諸神(中南半島的一頁史詩)
77035900 太平年(中南半島的一頁史詩)
77036000 魚市(中南半島的一頁史詩)
77036100 潑水節(中南半島的一頁史詩)
77036200 湄公河(中南半島的一頁史詩)
77036300 拉茄米神和祂的膜拜者(中南半島的一頁史詩)
77036400 生命的金丹(中南半島的一頁史詩)
77036500 阿曾莎拉斯女神(中南半島的一頁史詩)
77036600 廟院初曉(中南半島的一頁史詩)
80006000 吳哥窟的月色(中南半島一頁史詩系列)
82207100 火之儀式(中南半島一頁史詩系列)

TOP